; Стоит ли занижать стоимость автомобиля в договоре купли-продажи

Блог "АвтоАнгел"

(4742) 71-33-20

Стоит ли занижать стоимость автомобиля в договоре купли-продажи

05.07.2016 | Раздел: Авто помощь

0 0


Во избежании наложения налога продавец автомобиля может попросить у вас указать сумму ниже реальной в договоре купли продажи. Такие действия чаще всего являются ничем не оправданы. Так как существует ряд факторов, при которых указав реальную сумму на автомобиль, продавец не "попадет на налог".

Давайте теперь с вами разберем при каких условиях не стоит занижать цену в Договоре купли продажи (ДКП).

             1. Автомобиль в собственности более 3 ЛЕТ - если вы владеете автомобилем более трех лет, вам не придется платить налог, какую суммы бы вы не указали в ДКП об этом свидетельствует статья 217 п. 17.1 Налогового кодекса Российской Федерации

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;


2. Сумма продажи меньше суммы покупки - если сумма продажи автомобиля ниже, суммы покупки вы также не будете обременены налогом, так как дохода у вас не будет.


3. Стоимость автомобиля менее 250 000 рублей - если вы продаете подержанный автомобиль стоимость менее 250 000 тысяч рублей, тогда вам волноваться не за что, налог вам не придет! Вы всегда можете указать 250 000 тыс. рублей и платить ничего никому не придется!


Для того чтобы определиться с суммой в договоре купли продажи автомобиля проанализируйте:


1. Сколько лет автомобиль в собственности;

2. Какая сумма стоит в старом договоре купли продажи;


Если все таки вы приобретаете автомобиль выше стоимости, чем она указана в предыдущем ДКП укажите стоимость такую же как и в предыдущем договоре.

В случае если предыдущей договор купли продажи автомобиля утерян, и прописанную сумму в нем вы не помните, тогда указывайте сумму 250 000 рублей.

ВНИМАНИЕ уклонение от уплаты налогов несет уголовную ответственность!

Комментарии

Вы можете задавать вопросы администраторам сайта, писать комментарии и отзывы!

  • Ваше имя:

  • Комментарий:

Ваш комментарий будет добавлен, после модерации!

Также хочу отметить, что если вы все-таки решили занизить стоимость в договоре купи-продажи, НАПИШИТЕ расписку на полную стоимость. Это решит вашу проблему, покупать автомобиль с заниженной стоимостью в договоре-купли продажи, стоит если автомобиль находится в хорошем техническом состоянии. Лучше обратить внимание на это и провести диагностику у официального дилера, и быть уверенным за тех. состояние автомобиля!



Спасибо за статью!



Галина, покажите продавцу статью 217 п. 17.1 Налогового кодекса Российской Федерации. И объясните ему, что налог ему не придет.



Стоимость автомобиля 590 000 тысяч, в договоре просят написать 250 000 тысяч рублей. Что мне делать? Автомобиль в собственности у человека 4 года!



Дмитрий, нет не придется, так как 1. Автомобиль в собственности более 3 лет. 2. Сумма продажи у вас я уверен меньше суммы приобретения.



Продаю гранту 2013, я один хозяин, цена 270 000 тыс. придется ли мне платить налог?



Валентина, в вашем случае можете без проблем указывать реальную сумму автомобиля, так как сумма до 250 000 рублей. ОТВЕТ: налог 0 руб., если указать реальную цену!



Автомобиль стоит 220 000 рублей, продавец просит указать в ДКП 40 000, в предыдущем ДКП стоит сумма 50 000. Какой налог будет если указать Сумму 220 000



Полезная статья большое спасибо!